É possível comer bem e com segurança na disfagia?

é um comprometimento da deglutição onde existe dificuldade na passagem do alimento da boca para o esôfago.

A DISFAGIA

A DISFAGIA

a disfagia

Pode aumentar o risco de aspiração de alimentos e engasgos, podendo causar graves complicações respiratórias, além de desidratação.

Podem ter o estado nutricional comprometido, devido à restrição e dificuldade de ingerir alimentos.

A DISFAGIA PODE CAUSAR DESNUTRIÇÃO

PESSOAS COM DISFAGIA 

PESSOAS COM DISFAGIA 

Dicas

TENHO disfagia. POSSO COMER COM SEGURANÇA?

Sim. É possível se houver adaptações nas consistências e texturas dos alimentos sólidos e líquidos, conforme o seu grau de disfagia.

Fornece orientações sobre alimentos de textura modificada e líquidos espessados para pessoas com disfagia.

A INICIATIVA INTERNACIONAL DE PADRONIZAÇÃO DE DIETAS PARA DISFAGIA -  IDDSI

A consistência dos alimentos sólidos e líquidos é classificada em oito níveis, identificados por números, textos e cores.

Fonte: www.iddsi.org

NA TERMINOLOGIA IDDSI

SÃO ELES:

Fonte: www.iddsi.org

SÃO ELES:

Fonte: www.iddsi.org

Utilize uma seringa de 10mL  e observe o tempo de escoamento por 10 segundos.

O volume que restar na seringa corresponderá a um nível de consistência.

Para saber a consistência de alimentos líquidos

Fonte: www.iddsi.org

Fonte: www.iddsi.org

SE SOBRAR NA SERINGA:

10 mL, a consistência será a 4.

Entre 10 e 8mL, a consistência será a 3.

Entre 8 e 4mL,  a consistência será a 2.

Entre 4 e 1mL,  a consistência será a 1.

Menos de 1mL, a consistência será a 0.

Para saber a  consistência de  alimentos

pastosos e sólidos:

teste de gotejamento do garfo

teste de inclinação da colher

teste de pressão do garfo 

Fonte: www.iddsi.org

Fonte: www.iddsi.org

Fonte: www.iddsi.org

teste de separação do garfo ou da colher

Fonte: www.iddsi.org

Fonte: www.iddsi.org

TESTE DE GOTEJAMENTO DO GARFO

NO NÍVEL 3, o alimento líquido goteja através dos dentes do garfo.

TESTE DE GOTEJAMENTO DO GARFO

NO NÍVEL 4, o alimento se acumula sobre o garfo e forma uma pontinha abaixo dele.

TESTE DE GOTEJAMENTO DO GARFO

NO NÍVEL 5, o alimento se acumula sobre o garfo e não cai entre os dentes do garfo.

TESTE DE INCLINAÇÃO DA COLHER

NO NÍVEL 3, o alimento derrama facilmente após a inclinação da colher e não gruda na colher.

TESTE DE INCLINAÇÃO DA COLHER

NO NÍVEL 4, o alimento cai da colher como um bloco. Após e inclinação pouco alimento permanece na colher.

Fonte: www.iddsi.org

TESTE DE INCLINAÇÃO DA COLHER

NO NÍVEL 5, o alimento mantém a sua forma sobre a colher e derrama facilmente quando ela é inclinada.

TESTE DE PRESSÃO DO GARFO

NO NÍVEL 5, quando pressionado, as partes do alimento são facilmente separadas entre os dentes do garfo.

Fonte: www.iddsi.org

TESTE DE PRESSÃO DO GARFO

NO NÍVEL 6, o alimento é esmagado e não retorna ao seu formato original quando a pressão do garfo é liberada.

Fonte: www.iddsi.org

TESTE DE SEPARAÇÃO DO GARFO OU COLHER

NO NÍVEL 6, o alimento é macio e PICADO e pode ser separado com a lateral do garfo ou colher.

TESTE DE SEPARAÇÃO DO GARFO OU COLHER

NO NÍVEL 7 FÁCIL DE MASTIGAR, o alimento é macio e servido INTEIRO e também pode ser separado com a lateral do garfo ou colher.

Representa a consistência normal dos alimentos

O Nível 7 - Regular

Não há teste para este nível de consistência

Por exemplo: ao testar uma sopa ela deve estar na mesma temperatura que você irá consumir. 

Para realizar os testes IDDSI os alimentos devem estar na temperatura de consumo

Exemplos de alimentos conforme  a consistência

NÍVEL 0

Café, chá, sucos

NÍVEIS 1 e 2

Caldo de feijão, sopa de legumes liquidificada e coada

NÍVEIS 3 e 4

Mingau de aveia, coalhada, purês

Exemplos de alimentos conforme  a consistência

NÍVEL 5

Arroz de leite amassado e molhado, creme de frango

NÍVEL 6

Ovo cozido e picado, frutas macias e picadas 

Exemplos de alimentos conforme  a consistência

Carne moída sem molho, frango desfiado, tapioca molhada, pão macio

NÍVEL 7 - REGULAR

Farofa, cuscuz, tapioca seca, carnes assadas, pão francês

NÍVEL 7- FÁCIL DE MASTIGAR 

Siga as orientações do seu nutricionista, fonoaudiólogo ou médico sobre a consistência segura para você. 

PARA COMER BEM NA DISFAGIA

Realize os testes recomendados  pelo IDDSI. 

NO CASO DE DÚVIDAS SOBRE A CONSISTÊNCIA DE ALGUM ALIMENTO

Realização

Thaís Borges Lúcia Leite Sancha Vale

Elaboração dos Webstories

ATENÇÃO!

Este webstory não está no site oficial do IDDSI.

Para maiores informações sobre o IDDSI, acesse:

www.iddsi.org